摘要:先给大家讲一个小故事1993年,一个非洲小伙与母亲得到一盘磁带,里面一首中文歌成为母亲生前最爱。后来母亲去世,他想找到这首歌的名字但无结果。几年前,他开车载了一对台湾情侣,询问之下终于知道是罗大佑的《恋曲1990》,歌声当场响起,小伙泪如雨下。非洲遇到往事,想必是另类的体验,《孤独星球》也此行前去的津巴布韦评为2019十大最值得旅行目的地之一,那我们走进非洲南部,看看遗落的往事吧~“一无所有的地方
“一无所有的地方”
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诺克卢福国家公园
大自然的调色盘
沙漠也是有年纪的。越年轻颜色越浅,越上了年纪颜色越深,而纳米布已经老得泛橙发红了。园内名气最大的45号沙丘,来时已人头攒动,爬沙丘也是比想象中费力太多。
前往死亡谷需换乘园内四驱车,然后步行得非常非常久才到达deadvlei死亡谷。
眼前的景象着实令人震撼——阳光下白得晃眼的干涸透顶的盐沼盆地,死去几百年不倒却被烈日灼得焦黑的刺槐树干,周围一圈上百米高的橙红色沙丘将这一切环抱其中。
kamajab的红泥人村落不如更北的opuwo来得大规模,但综合各因素我们选择了kamajab来探访这个不知还将存在多久的依然最大限度保留着他们民族传统的原始社会族群——辛巴族红泥人。
探访前需要交“进村费”,而这些费用,也就是他们几乎全部的收入来源。
辛巴族是个太特殊的群体,是个出于不可探究的原因选择不融入现代社会而保留以世代传承的民族传统隐居丛林生活的一个少数民族,村落大多不见成年男性,或外出打工或成年前夭折而只留下女性抚养儿童生活在部落中。
初见时我也只会举着相机一顿拍,而后相机给孩子们拿着玩倒是我成了孩子王般的人物。最后警醒我的是结束时一个孩子平淡而自然地吐出,‘ok,finished.’。
我不知这是延续了多少年的一项“传统”——接待游客,日复一日地接待一波又一波的游客。当时我正随着众人的脚步离开村落,而我却十分为那短短半小时的不作为,为我只是成为他们众多来客中平淡无奇的一份子而感到有些内疚。
kolmanskop
百年孤寂
kolmanskop的荒凉是令人振奋的!实实在在的沙漠腹地,因荒废因风沙有了如今的景象,而这一切的发生,不过短短百年时间而已。
每一栋房子每一扇门背后,都是让人惊叹的景象kolmanskop因钻石矿而生,也因钻石矿而废。六十多年前它才完全沦为一座“鬼城”。墙漆的剥落、光影的斑驳、门板的脱落,包括墙上的作画,都在讲述那个我们不曾见过的时代的故事。
其他掠影
▲鲸湾港
▲斯瓦科普蒙德
▲十字角
▲白天与夜晚的箭袋树庄园
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“奥卡万戈河被人们描述为‘永远找不到海洋的河’,它位于 卡拉 哈里沙漠北部边缘地区的一块独一无二的绿洲上。来自安哥拉高地的雨水汇集形成汹涌的洪流,由奥卡万戈河流经喀哈拉里沙漠后,携带着横越纳米比亚 ,最终倾入三角洲。”
百度百科的描述在我心里勾画出美丽的画面,这片世界上最大的内陆三角洲,对动物们来说就是天堂啊。
马卡迪卡迪
“整个世界只有你和星空,大地上什么也没有,甚至望不到地面的边界。”
当初就被这一句话迷得神魂颠倒,太想体验这种广阔和虚无了,马卡迪卡迪也就成了无论如何必来的地方。进园已是日落,再赶到我们的露营点银河已是高高升起了。半夜的动物叫都听得清清楚楚的,还有同伴听到有动物刨帐篷的声音。
乔贝国家公园
在这个世外桃源里,有一种动物特别多。这里就是有着五万头大象的chobe national park.
博茨瓦纳签证虽难国家虽富,消费却是几国中最平价的了。国家越不差钱,对教育对生态保护越重视,人民素养越高,旅游从业者素质越高。
博茨瓦纳就是这样一个非常有好感的良性循环的国家。moremi np和看一百遍都愿意的奥卡万戈和我“什么都没有”的makgadikgadi,都是下次再见的念想啊。
发达,从不只是经济能赋予
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维多利亚瀑布城
进瀑布城第一感觉就是,哇我是多少年没到旅游发展这么好的地方来了。干净的门面街道一长排的旅行社门店纪念品商店,舒服的阳光刚好的树荫,整个就是放松到想赖着不动的东南亚氛围。
在瀑布城身上有邻国没花完的钱在小店里都可以问问,像兰特、纳米比亚元、普拉等都收。
vic falls地处两国交界,头顶直升机也不断。直升机绕8字飞一圈,源源不断坠落的河水与缓慢上升的水雾不均匀地铺开在这近两公里的断层上,我恐怕很难想象若是丰水期这里会是怎样一幅景象。
对于这地球上顶级的壮观景色,深入公园依旧是最直接也最能体会其声势的途径。行走在常年得水汽滋润而植被物种异常茂盛的公园小径,巨大的水流毫无遮掩地在眼前仅几十米处轰然跌落,伴随着不绝于耳的轰鸣声,同驻扎此地的植物们一道置身其中。